нервная система (tramvayzhe) wrote,
нервная система
tramvayzhe

С днем милиции!

Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам его удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (см. п. 228 Устава Патрульно-постовой службы от 2008 года, далее Устав ППС). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах» и т.п.). Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает.
После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения к Вам. Беспричинная проверка документов незаконна.
Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции», п. 100 Устава ППС).
Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. ст. 5 Закона РФ «О милиции»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments