нервная система (tramvayzhe) wrote,
нервная система
tramvayzhe

post

Originally posted by 1la at post
Дорогие друзья! Благотворительное общество "Ришон любит животных" открыло свою страничку в жж. 1la - здесь с нами можно познакомиться, зафрендить, узнать наши новости и увидеть наших животных. Для начала - вот такой дискуссионный пост о проблемах приютов в Израиле:

Позвонила женщина. Они уезжают. Двухлетнего кота хотят сдать в приют. С собой взять не могут, потому что элементарно не могут взять его с собой. Обижается и недоумевает, что это у нас за приют такой, который отказывается брать кота.

Этот разговор не случайность. Не знаю почему, но среди людей бытует мнение, что в Израиле есть приюты для животных, куда можно отдать свою кошку или собаку и жить потом долго и счастливо. Там о них позаботятся добрые люди, для которых это любимая работа, на которую другие добрые люди и государство щедро выделяют необходимые средства.

Мало того, что приюту вменяется в обязанность забирать животных, считается, что готовность пожертвовать несколько сот шекелей делает это предложение невероятно заманчивым. Принято также упомянуть, что животное отдается в приют исключительно по доброте душевной, которая тоже имеет свои границы разумного. Часто не обходится без намека на то, что своим отказом звонящему не оставляют выбора и вынуждают выбрасывать свою пожилую собаку или кошку на улицу.

Разумеется ситуации бывают разные, в том числе и безвыходные. Но и решения для безвыходных ситуаций часто бывают ПЛОХИЕ. Важно не питать иллюзий на этот счет.


Итак, "приюты" в Израиле делятся на четыре вида.

1) Приют-усыпалка - готов всегда принимать животных, лечить, пристраивать, но большинство усыплять. Если вы звоните в приют и вам предлагают привезти животное не задавая много вопросов - скорее всего это именно такой приют. К этому типу относятся многие "Цаар Баалей Хаим"ы, несмотря на то что каждый такой приют - это отдельная организация со своей политикой. Это самый "старый" тип приютов.

2) Приют, где здоровых животных не усыпляют - как правило будет набит под завязку. Часто в таких приютах проблемы с условиями содержания животных. Больных, старых или новорожденных могут усыпить из-за нехватки средств или рук на их содержание или лечение. Нехватки животных эти приюты не испытывают никогда, поэтому обычно ответят отказом. Это "Дайте животным жить", "Друг", Хадерский приют для кошек, "Собаки Оры", "Юваль Менделович" и еще несколько. Эти приюты появились после "Цаар баалей хаим"ов, и всегда вели непримиримую идеологичекую войну с городскими службами, которые никогда не брезговали уничтожением жвотных.

3) Общество, которое работает с муниципальными вет. службами. Приюта как такового у них нет. Они пристраивают животных, которые попадают на муниципальную карантинную станцию с городских улиц, где всем без исключения грозит усыпление. Это организации возникли около десяти лет тому назад чтобы наладить диалог со своими "врагами" в лице городских ветеринарных служб и пытаться пристраивать собак оказавшихся на "мусорной свалке общества". Эти общества называются обычно по имени города и "любит животных". Также недавно возникло общество "Собаки в тени", которые не привязаны к конкретному городу.

4) Общество СОС-Хайот пердоставляет услуги посредника между теми, кто хочет пристроить и усыновить животное. Они проводят выставки по выходным в Рамат Авиве и Кфар Шмарияху, куда можно приезжать с собакой и кошкой, и если повезет, найдется семья, которая их заберет.

Нам удается пристраивать 2-3 кошки из 10 которых мы спасаем и выхаживаем. Какой процент собак нам удается спасти я не знаю, на выставку приезжают самые молодые, красивые и здоровые, сколько гибнет щенков, старых и больних собак неизвестно. Людей, готовых тратить свои душевные силы и время на помощь животным практически нет. Людей, готовых помогать материально на постоянной основе очень мало. А животных нуждающихся в помощи хоть отбавляй. Вот почему на просьбу забрать животное мы отвечаем отказом.

Ситуация изменится когда:

* Кастрация и стерилизация домашних животных будет нормой
* Когда большинство любителей животных будут помогать приютам
* Когда жители начнут надоедать городской администрации с требованиями заботиться об уличных животных.

Давайте пожелаем сами себе удачи в этом нелегком деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment